Ausgangslage: Regional produziertes Fleisch soll auch in der Region verarbeitet werden. Zudem weiss jeder Tierhalter, dass es leider auch einmal zu einer Notschlachtungen kommen kann. Da die Schlachtmöglichkeiten in der Region Hinterthurgau und Umgebung in Zukunft zurückgehen werden, hat die IG Regionale Fleischverarbeitung Tannzapfenland im Rahmen des PRE ein Neubauprojekt eingereicht.
Das aktuelle Projekt: Andreas Koller, Metzger und Landwirt in Busswil-Hub plant auf seinem Betrieb den Bau einer kleinen Schlachtanlage mit geringer Kapazität. Sein Vorhaben wird von seiner Familie und seinem Bruder, der ebenfalls Metzger ist, unterstützt. Die neue Schlachtanlage soll für Lohn- sowie Notschlachtungen zur Verfügung stehen. Für die Vermarktung der Tiere ist jeder Kunde selbst zuständig. Damit die Idee nun zustande kommt, sowie der Antrag auf die Baubewilligung eingereicht werden kann, braucht es viele Genossenschaft, die dort ihre Tiere verarbeiten lässt.
Betriebskonzept: Kollers sind Inhaber und Betreiber der geplanten Schlachtanlage, Genossenschaft Fleischverarbeitung Tannzapfenland und Andreas Koller schliessen sich zu einer formlosen Produktionsgemeinschaft zusammen.
Angebot: Lohn- und Notschlachtungen, biozertifiziert, ev. später auch Hof- und Weidtötungen
Genossenschaft: Seit der Versammlung vom 15. Februar 2024 wurden 50 Anteilsscheine gezeichnet. Dies ist eine erfreuliche Zahl, aber wir freuen uns, wenn noch weitere Anteilscheine gezeichnet werden. Die Unterlagen stehen unten bereit.
Kontaktperson:
Präsident Andreas Moser, amunas@bluewin.ch
oder Brigitte Süess, Geschäftsführerin PRE Tannzapfenland, 079 366 72 01,
brigitte.sueess@agro-marketing.ch
Die Gründung der Genossenschaft wird einstimmig beschlossen sowie der Vorstand gewählt.
Präsident Andreas Moser,
Godi Siegfried, Irene Hausammann, David Ammann, Markus Schmucki