Gemeinschaftliche Schlachtanlage

Ausgangslage: Regional produziertes Fleisch soll auch in der Region verarbeitet werden. Zudem weiss jeder Tierhalter, dass es leider auch einmal zu einer Notschlachtungen kommen kann. Da die Schlachtmöglichkeiten in der Region Hinterthurgau und Umgebung in Zukunft zurückgehen werden, hat die IG Regionale Fleischverarbeitung Tannzapfenland im Rahmen des PRE ein Neubauprojekt eingereicht. 

 

Das Projekt: Geplant ist eine Schachtanlage mit geringer Kapazität, (ca. 1'200 Schlachteinheiten). Hier soll das Fleisch für die Direktvermarkter, den Eigengebrauch aber auch für die Metzger verarbeitet werden. 

 

Betriebskonzept: Aus der IG Regionale Fleischverarbeitung entsteht eine Genossenschaft. Jeder Genossenschafter erhält eine Stimme. Ein Metzger betreibt die Schlachtanlage in Pacht.  

 

Nach der Versammlung vom 20.04.23 hat sich der Vorstand nochmals intensiv auf die Suche gemacht und zwei mögliche Standorte geprüft. Beide haben ihr Vor- und Nachteile, beim aussichtsreicheren wurde anfangs August 2023 eine Bauanfrage eingereicht. Nun heisst es abwarten, wie die Entscheidung ausfällt. 

  

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Finanzierung
Um die Finanzierung des Projektes sicherzustellen, sind wir auf Unterstützung angewiesen. In Kraft tritt diese Unterstützung erst, wenn eine konkretes Projekt, welches umsetzbar ist, vorliegt und eine Genossenschaft gegründet wird. trotzdem ist des für den Vorstand wichtig, zu wissen, das eine breite Basis auch finanziell hinter dem Projekt steht.
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Kontaktperson:

Präsident Andreas Moser, amunas@bluewin.ch

oder Brigitte Süess, Geschäftsführerin PRE Tannzapfenland, 079 366 72 01,
brigitte.sueess@agro-marketing.ch

 

Der Vorstand von links: 

Irene Hausamann, Markus Schmucki, Andreas Moser, David Ammann, Daniela Kägi 


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Wir suchen einen Standort für die Fleischverarbeitung
230420_MM_IG_Fleischverarbeitung_Standor
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Gründung IG Regionale Fleischverarbeitung Tannzapfenland
181003_MM_PRE_TZL_Gruendung_IG_Regionale
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