Regionale Schlachtanlage Tannzapfenland

Ausgangslage: Regional produziertes Fleisch soll auch in der Region verarbeitet werden. Zudem weiss jeder Tierhalter, dass es leider auch einmal zu einer Notschlachtungen kommen kann. Da die Schlachtmöglichkeiten in der Region Hinterthurgau und Umgebung in Zukunft zurückgehen werden, hat die IG Regionale Fleischverarbeitung Tannzapfenland im Rahmen des PRE ein Neubauprojekt eingereicht. 

 

Projekt:  Andreas Koller, Metzger und Landwirt in Busswil-Hub plant auf seinem Betrieb den Bau einer kleinen Schlachtanlage mit geringer Kapazität. Sein Vorhaben wird von seiner Familie und seinem Bruder, der ebenfalls Metzger ist, unterstützt. Die neue Schlachtanlage soll für Lohn- sowie Notschlachtungen zur Verfügung stehen. Für die Vermarktung der Tiere ist jeder Kunde selbst zuständig. 

  

Betriebskonzept: Kollers sind Inhaber und Betreiber der geplanten Schlachtanlage, Genossenschaft Fleischverarbeitung Tannzapfenland und Andreas Koller schliessen sich zu einer formlosen Produktionsgemeinschaft zusammen.

 

Angebot: Lohn- und Notschlachtungen, biozertifiziert, Produktion von verschiedenen Wurstwaren und Trockenfleischprodukten, Annahme und Verarbeitung von Wild, Fleisch wird nach Kunde separiert, ausgestatteter Verpackungsraum für die Kunden, ev. später auch Hof- und Weidtötungen

 

Genossenschaft: jetzt Mitglied werden. Mehr Informationen siehe unten. 

 

Download
Beitrittserklärung und Anteilschein beantragen
240215_Anteilschein_Fleischverarbeitung_
Adobe Acrobat Dokument 140.0 KB
Download
Finanzreglement Genossenschaft Fleischverarbeitung
genehmigt am 15.02.2024
240215_Finanzereglement_Genossenschaft_F
Adobe Acrobat Dokument 115.7 KB
Download
Statuten Genossenschaft Fleischverarbeitung Tannzapfenland
genehmigt am 15.02.2024
240215_Statuten_Schlachtanlage_Tannzapfe
Adobe Acrobat Dokument 701.6 KB

Kontaktperson:

Präsident Andreas Moser, amunas@bluewin.ch

oder Brigitte Süess, Geschäftsführerin PRE Tannzapfenland, 079 366 72 01,
brigitte.sueess@agro-marketing.ch

 

Der Vorstand  vl. Markus Schmucki, Andreas Moser, Irene Hausammann, Godi Siegfried, David Ammann 

 


Aktuelle Mitteilung

Am Dienstag, 27. Mai 2025 fand die 1. Ordentliche Generalversammlung der Genossenschaft Fleischverarbeitung Tannzapfenland statt. Neben den statutarischen Geschäften präsentierten Metzger Andreas Koller und Projektleiter Mertens Willi das Bauprojekt sowie den Zeitplan. Mehr Infos

Archiv

Download
Zeitplan für den Bau steht
250602_MM_IG_Fleischverarbeitung_TZL_Zei
Adobe Acrobat Dokument 229.9 KB
Download
Genossenschaft Fleischverarbeitung gegründet
240215_MM_IG_Fleischverarbeitung_Genosse
Adobe Acrobat Dokument 191.9 KB
Download
Wir suchen einen Standort für die Fleischverarbeitung
230420_MM_IG_Fleischverarbeitung_Standor
Adobe Acrobat Dokument 242.0 KB
Download
Gründung IG Regionale Fleischverarbeitung Tannzapfenland
181003_MM_PRE_TZL_Gruendung_IG_Regionale
Adobe Acrobat Dokument 187.9 KB